Накануне вылета на Пиренеи на тест новой моторезины Pirelli прогноз погоды обещал над всей Испанией безоблачное небо и +15°. Но угораздило же назвать покрышку Diablo Rosso - накликали: природа выкинула дьявольскую шутку.
Чтобы мы, журналисты ведущих мотоизданий многих стран, прониклись важностью происходящего, представители Pirelli прежде всего провели презентацию новой покрышки Diablo Rosso -«Красный дьявол». Нам показали интереснейший фильм о 100-летней истории Pirelli в мировом моторном спорте, о победах с 1907 по 2007 годы. Побед было завоевано много. Но вот что я отметил -итальянцы совершенно забыли упомянуть о важном достижении: уже многие годы компания - монопоставщик спортивных покрышек для мирового чемпионата World Superbike, а с 2007 года и авторитетного - Британского чемпионата British Superbike. Интрига в том, что в Англии есть «свой шинник» - Dunlop, исторически он занимал очень прочные позиции. И такого колосса удалось обыграть на его поле!
После фильма разработчики рассказали, что идеология нового продукта -страсть, потому что именно она присуща человеку, а не бездушная техническая характеристика. Должен пояснить, что в названии покрышки игра понятий: Rosso означает не только «красный», но и «страсть». У итальянцев существуют и другие истинно национальные ассоциации, связанные с понятием Rosso - «красные» Ducati и Ferrari. А вместе с тем, устроители теста обратили внимание на то, что новая покрышка разработана с учетом пожеланий и советов рядовых мотоциклистов, собранных со всего мира. В прошлом году тесты Pirelli проводились в общей сложности 3600 часов, испытатели откатали свыше одного миллиона километров. Pirelli Diablo Rosso позиционируется главным образом как дорожная резина для спорт-байков с объемом двигателей 600 и 1000 см3, но кроме того, и мотоциклов класса нейкед: покрышка на 85% дорожная, однако «оставшиеся» 15% обеспечат вам удовольствие и от покатушек на треке. И еще вот такое цифровое выражение преимуществ новой шины по сравнению с предшествующей: на 5% улучшилось сцепление в наклоне, на 7% - при торможении и на 10% - при ускорении на выходе из поворота. Diablo Rosso, рассказали разработчики, вобрала все лучшее, что Pirelli воплотила в предыдущих моделях - дорожной Diablo и спортивной Diablo Superbike. Их черты вы заметите в рисунке протектора: отдельные бороздки формой напоминают японский меч катана. Другая особенность - запатентованная технология итальянских шинников Zero Degrees («Нулевой градус»). «Хитрый» корд обеспечивает большую жесткость каркаса и одновременно максимально возможное пятно контакта шины с дорожным покрытием в любом наклоне, а также придает стабильности торможению.
Важно для широких масс российских мотоциклистов и вот что: типоразмеры «Красного дьявола» охватывают очень популярный в нашей стране класс «че-тырехсоток». Хлопоты владельцев мало-кубатурных «японцев», вечно озабоченных вопросом, где достать задний баллон, упрощаются: Rosso будут выпускать и «150-й», и «160-й» ширины!
Звучит все это так, что хоть бери шину да вешай в красный угол (ну вот -опять красный). Но на то и журналисты, чтобы доверять, да проверять. И когда нам предложили задавать вопросы, все как один с шутками-прибаутками заявили: чего там спрашивать (мол, хватит слов) - испытаем «дьявола» в деле.
Не зря мудрые советуют: не называй имя черта - накличешь: он тут как тут. Утром, когда мы в полной экипировке собрались перед гостиницей, где нас ждали обутые в Diablo Rosso мотоциклы, дьявол явно кружил где-то поблизости. Температура воздуха рухнула до +4°, небо затянуло тучами, капли дождя поменяли окрас асфальта в цвет нашего ближайшего будущего. «Взбодрили» и тест-инструкторы. Когда уже выдали каждому подробную карту маршрута, номера телефонов экстренной помощи, объяснили: если кто-либо из нас умудрится потеряться или заблудиться, то... туда ему и дорога.
И пошла езда та еще... Инструкторы и наиболее продвинутые собратья по перу с ходу взяли такой сумасшедший темп, что только чувство патриотизма (читай, боязнь облажаться) заставило меня откручивать газ на полную... Уже когда финишировали, я понял: вот и хорошо, что все сложилось именно так. В суровых условиях я смог прочувствовать все те свойства шины, о которых рассказывали инженеры Pirelli.
По сравнению с Pirelli Diablo, пятно контакта Diablo Rosso увеличилось на 5-10% - более 3 см2. На скоростях, присущих World Supersport, это позволяет сбросить со времени круга целых две секунды.
Резина греется очень быстро. Подчеркиваю, не быстро, а очень быстро. На серпантинах Каталонии нам пришлось «переплывать» не только лужи, но и небольшие горные потоки желтого цвета (воду окрасила смытая со скал глина). Дико скользкий коктейль, я вам скажу! Здесь стало понятно, как работает «дождевая составляющая» покрышки. На передней водоотводящие канавки идут до самой кромки колеса - они обеспечивают «сухой» след, проходя по которому за дорогу цепляется задний баллон. Ощущения при прохождении «водных преград» в наклоне однозначные: прекрасная обратная связь и надежное сцепление с дорогой.