Модельный год 2007, двигатель 199 см3 , макс. мощность 15,6 л.с., сухая масса 122 кг , ориентировочная цена 55 000 руб.
Уже вскоре после того, как Yamaha YBR125 появился на российском рынке, он снискал славу народного. Может быть, потому, что был чуть ли не единственным в своей кубатурной нише. Теперь у него есть конкуренты, один из них - ВМ 200 Street.
Январь - не лучший месяц для теста, но снега на московских дорогах нет уже неделю - так почему бы не покататься!
Он очень схож с YBR125 (у которого, замечу, тоже китайское происхождение), однако различия тоже есть. Во-первых, в силовом агрегате. По сути это тот же двигатель (с обозначением на крышке завода-изготовителя «Чинчи»), но большего объема - 199 см3. Паспортная мощность «повкуснее» - 15,6 л.с. против 10 у Yamaha. По-своему оформлена приборная панель, однако и она, что важно для водителя, включает указатель уровня топлива. Рукоятки руля -клипоны (это намек на спортивность аппарата?). Пластик Street'a дешевенький, и даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять - он ломкий. Отсюда, очень осторожно надо снимать облицовки -не то они лишатся креплений... Это -навскидку, другие подробности, надо думать, проявятся на ходу.
Попытался завести байк - а он «мертвый». Ага, аккумулятор сел. Ясное дело, мотоциклы не прошел предпродажной подготовки. «Прикурил» - опять ничего. Топливо в баке есть? Да, есть. Проверил бен-зокран, заслонку обогатителя, идет ли искра - все в норме... Только спустя полчаса обнаружилось, что запала игла в карбюраторе... Наконец-то мотор ожил: «двухсотка» затарахтела, да как-то лениво, и звук какой-то странный, неприятно металлический. Не сразу обнаружил, что дребезжит... центральная подставка: на ней нет амортизирующей колебания резинки. И опять незадача - «не хочет» включаться первая передача. Пришлось «подолбать» ножку переключения, пока нащупал алгоритм: сперва нужно перещелкнуться сразу на вторую и только потом на первую. Это что ж, придется так щелкать на каждом светофоре? Или лучше вообще не включать нейтраль?
Из-за чего вся «канитель» - надо же понять? Производственный брак в этом конкретном экземпляре? Или сцепление выжимается не до конца?.. Но поездил - коробка стала работать без недовтыков. Ход лапки довольно короткий, что удобно при скоростном переключении «вверх», вплоть до высшей, пятой передачи. А щелкать приходится часто: мо-тик необкатанный, и больше пяти тысяч крутить мотор нельзя. Но если не увлекаться, то можно - тест все-таки. Отклик на поворот запястья правой руки энергичный. Правда, в диапазоне от трех до четырех тысяч оборотов происходит некоторый провал в динамике (жаль, что «карб» без ускорительного насоса)... Когда опять «заглючила» первая передача. Значит, сцепление здесь ни при чем - видимо, все-таки коробка - «с фантиком». За спиной гудят клаксонами автомобили, слышу недовольные выкрики водителей. Черт побери, только бы не потерять спокойствие!.. Ура, после продолжительного топтания лапки КП первая воткнулась.
«Приборка» с дизайнерским креативом по-китайски.
И здесь тоже соблюден принцип минимальной достаточности.
Ненароком сместившись на пассажирское сиденье, выкрутил почти на полную, до 8000. Переднее колесо оторвалось от дороги и снова брякнулось о землю. Последовал удар по амортизаторам! Но до отбоя они не «прогнулись». Подвески у Street'a вполне работоспособные! Перед колдобинами и «лежачими полицейскими» до предельного замедления на грани остановки можно не тормозить, тем более, что колеса большого радиуса. А вот у задних амортизаторов демпфирование хуже (тот же недостаток многие отмечали и у YBR125), и на неровностях мотоцикл раскачивает.