Yamaha Tesseract - пожалуй, самый необычный из представленных на выставке концептов. Этот скоростной шоссейный квадр может лихо крениться на виражах! А на остановках специальная блокировочная система не даст ему «сложиться». Ширина машины немногим больше, чем у обычного 2-колесного мотоцикла, так что «антипробочность» тоже на высоте. Так же как и экологичность: у концепта гибридная силовая установка - ДВС (V-образная «двойка») работает на пару с электромотором.
Yamaha LUXAIR - еще один «гибрид», на этот раз в скутерном облике. Чрезвычайно тонкий электромотор (которому специалисты концерна дали название YIPU - Yamaha Intelligent Power Unit, или «Умный силовой агрегат от Yamaha») встроен в ступицу заднего колеса. Его функции многообразны: он помогает ДВС при разгоне, отдавая запасенную в батарее энергию, а при торможении и при движении с высокой скоростью, напротив, работает как генератор, подзаряжая аккумулятор. И это еще не все: с помощью того же электродвигателя осуществляется задний ход, и мотор даже помогает водителю, когда тот ведет скутер «пешком». Специальная аудиосистема разработана для концепта в сотрудничестве с Yamaha Corp., музыкальным отделением концерна.
Yamaha FC-Dii - развитие показанного пару лет назад концепта Yamaha FC-me. Напомним, что техническая «изюминка» той машины - топливная ячейка, водород для работы которой (принцип работы топливной ячейки - выработка электротока за счет реакции соединения водорода и кислорода) образуется на борту из метана. У нового концепта усовершенствованные агрегаты, облегчающая обслуживание модульная система компоновки и съемная литий-ионная батарея.
Yamaha XS-V1 Sakura - а это уже не концепт, а прототип! Вполне возможно, нечто похожее вскоре пойдет в серийное производство. Что очень даже возможно, поскольку руководители концерна просто обожают родстеры с V-твинами (вспомним Bulldog или МТ-03). Дизайн мотоцикла выдержан в стиле первой Yamaha с 4-тактным двигателем - модели XS-11970 года (на «корни» намекает и индекс прототипа). Но если в тот аппарат устанавливали рядный 650-кубовый «твин», то у современного - 1000-кубовая V-образная «двойка». Симпатичный штришок - сочетание архаичных спицованных колес с модными волнообразными тормозными дисками.
Honda DN-01 впервые предстала перед публикой два года назад на салоне Токио-2005 -тогда в качестве концепта. Теперь же этот «автоматический круизер» стал серийной моделью. V-образная «двойка» рабочим объемом 680 см3, тормоза с АБС, высота седла - всего 690 мм.
Yamaha BOBBY - забавная игрушка молодого продвинутого горожанина, складной байк с электроприводом. Седло, руль, заднее колесо и подножки легко убираются, так что машинка не займет много места ни в квартире, ни в багажнике автомобиля. Если у вас мобильный телефон Sony с функцией удаленного доступа FeliCa, то вам не придется заботиться о включении-выключении аппаратика: он сам «уснет» или «проснется» при вашем удалении-приближении. Кроме прочего, концепт-байк снабжен аппаратурой для выхода в Интернет!
Yamaha C3+, просто электроскутер, компактный, легкий. Тем не менее место для закрытого багажника, в который можно положить шлем, нашлось.
Трансмиссия мотоцикла Honda DN-01 получила собственное имя - Human-Friendly Transmission (HFT), или «Дружелюбная к человеку трансмиссия». Как мы и предполагали два года назад, это гидростатическая трансмиссия по патенту Бадали-ни*, в которой гидронасос и гидромотор объединены в одном блоке. Подобную же трансмиссию под названием Hondamatic концерн применяет на своих мотовездеходах. Чем отличается мотоциклетный вариант? Во-первых, водитель может выбрать один из трех режимов: стандартный, спортивный или с ручным переключением шести виртуальных передач. Во-вторых, впервые для гидростатики применен режим блокировки: при движении с постоянной высокой скоростью гидравлика блокируется, передача крутящего момента осуществляется напрямую, с минимальными потерями.