Год выпуска 2006, Двигатель 198 см3, Макс. мощность 21 л.с., Масса 129 кг, Ориентировочная цена 156 000 руб. (без тюнинга)
«Верните 2Т!» - этот призыв можно услышать от поклонников скутера Gilera Runner. По их мнению, аппарат потерял, когда его лишили взрывного характера... Но это только на первый взгляд. Может, скутеристы просто недооценивают возможности 4-тактника? «Мопедку» нужно всего лишь
Не изменявшийся восемь лет скутер, безусловно, нуждался в модернизации, да и в «лечении» некоторых «детских болезней». И в 2005 году Gilera представила обновленную линейку Runner с двигателями объемом 50 и 125 см3, а в начале следующего 200-кубовую модель. В аппарате полностью изменена внешность. Далеко не всем пришлось по душе стилистическое решение облика: некоторые (заядлые зажигалыцики) признали его «ни разу не спортивным», другим (степенным мужам) наоборот понравилось. Как говорят, «на вкус и цвет...». А что нового в технической начинке? Да почти все! В первую очередь, силовой агрегат. Вместо злобного двух-тактника «воткнули» мотор Piaggio Leader объемом 198 см3. Его особенности -достаточно высокая степень форсировки, четы-рехклапанная головка цилиндра. Все работает на отдачу мощности в широком диапазоне оборотов. А она не мала - 21 л.с, а пиковый крутящий момент - 17 Н-м. Модернизация коснулась и стальной дуплексной рамы: торсионная жесткость ее возросла. В тоннеле между ногами водителя разместился топливный бак, тем самым понижен центр тяжести. Конструкторы доработали узел крепления двигателя к раме (на старой модели сайлент-блоки быстро изнашивались и блок двигатель-трансмиссия перекашивало).
Главный прибор - тахометр, разметкой шкалы он намекает на спортивность машинки.
А вот тот аппарат, который попал к нам на тест, не в стоковой комплектации -и здесь начинается то интересное, что подтверждает: 4Т обладает большим потенциалом и способен везти не хуже двух-тактника. Вместо стандартного глушителя на нашем тюнингованном скутере установлены «прямоток», вариатор Malossi, тюнинговое сцепление и коммутатор без ограничителя. Вы заподозрили, что этого мало для того, чтобы вывести его на уровень возможностей «двухтактника»? Я тоже так думал, пока не прокатился.
Нажимаю на кнопку стартера - и тишина дворика взорвалась громогласным хлопком, а он сменился утробным бульканьем «банки» Scorpion. Порыкивая, мотор вышел на прогревочные обороты. Как не поиграть ручкой газа! Издалека звук походит на эндуристый, сразу и не поймешь, что рычит скутер. Пару раз раскрутил двигатель до максимальных оборотов - услышал «выстрел» из глушителя, сопровождавшийся фейерверком вырывающегося пламени. Как на «спортах»!
Ой! Хотел всего лишь потихоньку развернуться во дворике - и чуть было не воткнулся в забор: мотор «рвет» с самых «низов». Чтобы оценить динамические и скоростные возможности машинки, выехал на автостраду - на ней можно выкрутить на полную. И вот что скажу после того, как выкрутил. Максимальная скорость (по спидометру) составила 150 км/ч! Сравните: паспортная «мак-сималка» стокового - 120. Ускорение с места для не вполне опытного скутериста покажется шокирующим. В том заслуга спортивного сцепления: скутер пуляет подобно молнии. Скорее всего, двухтактная версия (изрядно накачанная), возможно, и обскачет VXR200, но не намного - по ощущениям, в динамике они равноценны. Не могу не отметить, что у мотора Piaggio Leader значительно больший крутящий момент на низких и средних оборотах, а кривая момента более пологая, тогда как «дымилка»(* В среде скутеристов так называют двухтактные двигатели.) раскручивается и начинает «жить» только на высоких. Поэтому «жирный» момент у VXR200 на «низах» вкупе с настроенным под динамичный старт вариатором компенсируют недостаток пиковых «лошадей» в общем «табуне». Есть и еще одно преимущество четырехтактной силовой установки: скутер трогается ровно, без чахоточных дерганий.
Вы можете подобрать и купить скутеры у нас.
А также купить для них запчасти.